Российские власти продолжают усиливать регуляционное давление на интернет. Сегодня стало известно об очередной подобной инициативе: Роскомнадзор намерен взять под наблюдение рынок мобильных приложений. Таким образом ведомство намерено бороться с распространителями нелегального контента.
Сегодня у руководителя Роскомнадзора Александра Жарова состоялось совещание по вопросу защиты авторских и смежных прав в интернете. В заседании приняли участие представители рабочей группы, созданной при ведомстве, и включающей в себя представителей крупнейших IT-компаний, правообладателей, интернет-кинотеатров, а также организаций по защите авторских прав.
Участники обсудили методы противодействия обхода блокировки сайтов с нелегальным контентом и вопросы распространения в поисковых системах информации об этих сайтах. Помимо этого представители рабочей группы озвучили новую проблему, которой в будущем будет уделено особое внимание. Речь идет о мобильных приложениях, которые также открывают доступ пользователю к нелегальному контенту.
Для того, чтобы ограничить распространение нелегального контента через app-программы, рабочая группа разработала и сегодня представила рекомендации по ограничению доступа к нелегальному контенту в мобильных приложениях. В случае нарушения прав собственников контента, к приложениям-нарушителям будут применяться жесткие меры воздействия.
Фото Depositphotos
Согласно рекомендациям, эксперты предлагают классифицировать мобильные приложения по трем группам. Первая - неспециализированные (базовые предложения), не предназначенные для распространения любого контента, но позволяющие получить доступ к нему. К таким приложениям относятся браузеры, мессенджеры, поисковики и почтовые агенты.
Ко второй группе относятся легальные специализированные приложения, которые занимаются легальным распространением интеллектуальной собственности. Например, файлообменники (Dropbox, Яндекс.Диск), агрегаторы контента (YouTube, ivi.ru) и соцсети. В третью группу выделены приложения, которые незаконно размещают объекты интеллектуальной собственности.
В случае обнаружения нелегального контента в первую очередь рекомендуется обратиться к владельцу приложения, разместившего контент, с требованием удалить нелегальную информацию. Если речь идет об онлайн-магазине приложений (например, AppStore или Google Play), предлагается направить жалобу с требованием удалить нелегальны контент из каталога администрации магазина.
Если владелец приложения или администратор app-магазина не выполнили требование правообладателя, рекомендуется обратиться в суд с заявлением в отношении приложения. Помимо этого, представители рабочей группы отметили, что наиболее эффективной мерой борьбы с пиратством является применение разработанных мер непосредственно к источнику распространения нелегального контента.
Отвечая на вопросы журналистов, Александр Жаров отметил, что данные рекомендации в дальнейшем будут дорабатываться с учетом предложений и замечаний экспертов рынка. В конечном итоге предполагается, что они будут оформлены в законопроект, который будет направлен в Госдуму.
Отметим, что накануне профессиональное сообщество всколыхнула новость о том, что заблокированный независимый библиотечный ресурс "Флибуста", размещающий книги без разрешения правообладателей, запустил бот в мессенджере Telegram, из-за чего нелегальный контент стал доступен огромной аудитории данного сервиса.