Власти РФ начали анализировать риски развития игровых метавселенных и изучать возможности их регулирования. Кроме того, они решили, что необходимо закрепить понятие технологии NFT и нормативную базу для него, сообщает «Коммерсант».
В Главном радиочастотном центре (ГРЧЦ), подведомственном Роскомнадзору, составили список рисков в виртуальных пространствах. Так, по их мнению, доминирование цифровых валют в метавселенных будет способствовать нарушению политических границ, поскольку налоговые кодексы и правила не могут регулировать цепочки продаж. Есть риски создания виртуальных магазинов, в том числе запрещенных веществ.
Проблемой могут стать и виртуальные аватары, считают в ГРЧЦ: их идентификация делает личные данные уязвимыми для копирования, стирания и манипулирования. О регулировании NFT заявил и член комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин. Он отметил, что из-за правовой неопределенности художники не могут защитить свои права. Он считает также, что крупнейшие NFT-маркетплейсы должны попасть под действие закона «О приземлении»: «Только так государство сможет защитить права владельцев дорогостоящих NFT в спорных ситуациях».
Отдельного регулирования по этим вопросам пока нет нигде в мире, но в некоторых странах власти уже отмечают необходимость усиления контроля. Это связано с тем, что мошенничество становится все более актуальной проблемой на этом рынке. Например, в январе стало известно, что в играх Minecraft появился неофициальный NFT-проект Blockverse, на котором пользователи могли бы создавать токены во время игры, а затем продавать их. Чтобы попасть на сервер, игроки должны были приобрести у разработчиков NFT: за восемь минут после начала продаж было продано 10 тыс. невзаимозаменяемых токенов, после чего создатели проекта исчезли, заработав около $1,2 млн.