Иллюстрация Depositphotos
Минкомсвязи подготовило законопроект, который должен обеспечить «целостность, непрерывность, стабильность, устойчивость и защищенность функционирования» Рунета. О планах отрегулировать российский сегмент интернета известно уже давно. Два года назад состоялись учения, которые доказали его уязвимость, а президент Владимир Путин поручил минимизировать риски, связанные с возможным отключением от внешнего мира.
В феврале 2016 года Минкомсвязи предложило государству контролировать прохождение интернет-трафика на территории России, а также усилить контроль над зарубежными каналами связи и точками обмена трафиком. К 2020 году власти намерены добиться того, чтобы 99% российского интернет-трафика передавалось внутри страны, а 99% критической инфраструктуры интернета было продублировано.
Критическими элементами инфраструктуры были признаны национальные доменные зоны верхнего уровня (.ru, .рф) и инфраструктура, обеспечивающая их функционирование, системы точек обмена трафиком, линии и средства связи. Вчера СМИ сообщили, что Координационный центр национального домена предложено ликвидировать, а его функции передать госструктурам.
Газете «Ведомости» удалось выяснить другие подробности законопроекта. По информации издания, администратором доменов .ru и .рф хотят назначить российское юридическое лицо, учрежденное Минкомсвязи. Финансировать проект предполагается за счет резерва универсального обслуживания, в который все телеком-компании ежегодно отчисляют по 1,2% дохода от услуг связи.
Кроме того, все точки обмена трафиком должны быть лицензированными и принадлежать только российским компаниям. Со временем их совладельцами могли бы стать и иностранцы, но с долей не более 20%, считают авторы поправок. Под действие закона подпадает и так называемая CDN (Content Delivery Network) – инфраструктура для доставки «тяжелого» трафика российским пользователям. Такая имеется, например, у Samsung.
Напомним, осенью 2016 года в России должна появиться резервная копия части инфраструктуры. На ее создание «Ростелеком» и MSK-IX, которая владеет крупнейшей точкой обмена трафиком в России, на первоначальном этапе потратят около 70 млн рублей.