Агентство We Are Social опубликовало ежегодный отчет, в котором собраны данные разных источников о мировых диджитал-трендах. Исследование масштабное, вот некоторые тезисы:
- Интернет-пользователями являются 67,9% населения (5,56 млрд человек).
- Взрослые пользователи проводят в сети ежедневно в среднем 6 ч. 38 мин. Объем потребностей, которые удовлетворяются с помощью интернета, возрос до уровня карантина COVID-19.
- Глобально доходы от онлайн-продаж потребительских товаров выросли за год на 14,6%.
- Число людей, совершающих онлайн-покупки, составляет более 2,5 млрд человек (+8,5% за год). Из них 56% совершают покупки еженедельно.
- Доля расходов на потребительские товары в онлайн у России — 6,6% (США — 33,7%, Китай — 31,2%).
- В мировом рейтинге повысились позиции Wildberries (с 15 на 12 строчку по месячной активной аудитории), Ozon (с 18 на 14), Авито (с 20 на 18).
- Россию отличает популярность десктопов (81%). На мировом уровне эта доля составляет 61,5%. Глобально количество пользователей ноутбуков и компьютеров для доступа в интернет продолжило снижаться.
- Наиболее популярные каналы для узнавания о новых брендах и продуктах: онлайн-поиск, телевизионная реклама, рекомендации, реклама в социальных сетях.
- Расходы на рекламу в диджитал выросли (более чем вдвое при сравнении с 2019 г.) и составили 72,7% мировых инвестиций в рекламу.
- Количество активных пользователей соцсетей увеличилось за год на 4,1% и составило 5,24 млрд. Топ причин нахождения в соцсетях: общаться с друзьями и членами семьи, занять свободное время, читать новости, решать рабочие задачи.
- В среднем в соцсетях ежедневно проводят 2 ч. 21 мин. (на 10 мин. меньше, чем в 2023 г.).
- Половина всех взрослых пользователей следят за любимыми брендами в соцсетях (этот показатель вырос с 47,7% в 2022 г. до 50% сейчас).
- 91,9% пользователей ежемесячно смотрят в интернете телевизионный контент. Это больше, чем 87,8% смотрящих эфирное и кабельное телевидение.
- Android используется почти в ¾ всех смартфонов — текущий показатель доли является самым высоким с сентября 2020 г.
- 75% используют электронную почту не реже одного раза в месяц, и этот показатель растет последние два года.