NDA: как агентству работать в условиях конфиденциальности, и что важно учесть при заключении соглашения с клиентом

2024-12-25 17:00:32 Время чтения 7 мин 211

Парадокс нашего времени заключается в том, что в ситуации тотальной доступности информации, масштабных сливов данных в цифровое пространство, мы все чаще сталкиваемся с необходимостью закрывать «чувствительную» информацию. Почему компании работают на условиях неразглашения информации, как это влияет на рынок маркетинговых услуг, и как агентствам продвигать себя в условиях полной анонимности — с коллегами из «РУССМАРКЕТ» суммировали наш опыт и делимся своими наработками в этом вопросе.

Что такое NDA

Напомним, NDA или non‑disclosure agreement, — это соглашение о неразглашении. Это договор, который регламентирует порядок обращения с конфиденциальной информацией. Аналогичный документ может быть подписан между работодателем и сотрудником, если компания запрещает разглашать какие-либо сведения о сделках, контрагентах, финансовой информации и так далее. NDA является альтернативным вариантом защиты данных, который не закреплен в российском законодательстве. Соглашение о неразглашении, как правило, заключается в качестве приложения к трудовому или гражданско-правовому договору. Однако нас интересует порядок отношений между агентством и клиентом — какие подводные камни и сложности здесь могут возникнуть.

Для чего клиентам NDA

Как правило, заключение соглашения о неразглашении — это инициатива клиентов агентства. Причин может быть много — в своей практике мы сталкивались с очень разными поводами для работы на условиях NDA. Попробуем разделить их на 6 основных групп:

1.   Конфиденциальность финансовой информации. У компании может быть необходимость в том, чтобы не раскрывать финансовые условия сделки, например, для того, чтобы формировать новые ценовые условия с другими контрагентами.

2.   Защита интеллектуальной собственности. Очень важный пункт, так как здесь может идти речь об изобретении, которое невозможно защитить патентом. Например, разработка сценарных ходов для рекламного ролика.

3.   Защита информации на определенный период времени. В данном случае это может относиться к информации о маркетинговой стратегии, о процессе слияния компаний, различных сделках и так далее.

4.   Гарантии добросовестности. Включение в договор пунктов о неразглашении, например, персональных данных или некой базы данных, с которой будет работать агентство.

5.   Предотвратить огласку. Для реализации проектов агентство может задействовать сторонних специалистов — юристов, аудиторов, бухгалтеров, консультантов. Этим специалистам для работы необходимо предоставить доступ к базам данных, к «чувствительной» для клиента информации. Поэтому с такими специалистами также необходимо заключение NDA.

6.   Ценность информации и ресурсов. Наличие NDA помогает сформировать определенное, более внимательное отношение к сотрудничеству, к компании и продвигаемому бренду, и, конечно, к любой информации, которая связана с данным соглашением. 

Сложности работы для агентств и рынка в целом

Каждый клиент для агентства — это не только опыт и повышение экспертизы, но и возможность продемонстрировать кейсы, назвать имена клиентов. Особенно, если это компании и бренды, благодаря которым можно выйти в топ рейтингов, повысить стоимость услуг, привлечь новых клиентов. Но, как правило, чем выше статус компании, с которой вы работаете, тем больше шансов, что перед вами поставят условия о заключении NDA. В таком случае использовать этот опыт для своего продвижения уже не получится.

Минусы практики NDA для рынка маркетинговых услуг:

  1. закрывается информация, аналитика, кейсы, которые могут быть полезны для практики и развития специалистов, работающих в данной отрасли;
  2. эксперты, специалисты и все участники рынка не узнают о новых решениях и технологиях, которые применялись в рамках той или иной кампании;
  3. рынок услуг может не узнать о специалистах с требуемым релевантным опытом;
  4. агентства не могут поделиться кейсами, рассказать об успешном опыте, а значит, использовать этот опыт в качестве инструмента продвижения;
  5. у агентства остается меньше возможностей для того, чтобы подтвердить наличие релевантного опыта, надежности и уровня компетенций, который требуют новые клиенты;
  6. для участия в тендерах агентства не могут использовать референс-листы по проектам с условиями NDA;
  7. у потенциальных клиентов нет возможности узнать из открытых источников или каналов продвижения агентства о необходимом уровне экспертизы и услугах.

Каким образом рынок реагирует на ситуацию «молчания», когда необходимо изучить наработки или аналитику по определенной теме? Как правило, в такой ситуации для поиска нужных специалистов и решений, необходимо больше ресурсов, затрат и увеличение сроков. Казалось бы, в современном мире для того, чтобы получить информацию, достаточно просто сделать несколько ключевых запросов. Но ситуация с NDA усложняет задачи поиска, а для агентств создает ситуацию «невидимости» на рынке.

Возможности, о которых не стоит забывать при заключении NDA

Однако ситуация не настолько безвыходная. Агентства, которые постоянно работают на условиях NDA, все-таки находят способы для продвижения и поиска новых клиентов. По нашему опыту, можно выделить некую классификацию соглашений:

1.   Стандартный договор, в котором прописаны временные условия неразглашения технической информации, где ограничения действуют, например, на срок проведения рекламной кампании. В таком случае агентство сможет рассказать о кейсе или открыть информацию о своем клиенте через определенный период времени, который оговорен в соглашении.

2.   Договор, в котором прописаны жесткие условия ограничения по распространению информации. Например, агентство имеет право только на то, чтобы разместить логотип компании на своем сайте в разделе «Наши клиенты», без упоминания и раскрытия кейсов.

3.   Договор, по условиям которого агентство не имеет право разглашать никакую информацию о сотрудничестве с клиентом. Это самый жесткий вариант, тотальный NDA.

Таким образом, у агентств все же есть опции для сотрудничества в рамках NDA. Их можно и нужно использовать для разработки стратегии продвижения, и, конечно, их обязательно стоит обсудить еще на этапе переговоров с потенциальным клиентом. Ведь публикация кейса — это не только возможность повысить и продемонстрировать уровень экспертизы агентства, но и дополнительный инструмент продвижения для компании или бренда.