Отечественный ритейл доминирует в рейтинге самых распространённых брендов в России. Сети «Детский мир», Befree, Gloria Jeans, «Спортмастер», kari и Zolla присутствуют во всех ключевых городах страны и, соответственно, делят первую строчку. Из международных брендов только Burger King смог охватить все 100% городов, при этом McDonald’s также вошёл в первую пятёрку, но занял в ней последнее место с показателем покрытия 89%. Такие данные содержатся в исследовании Retail Destination Russia 2019, которое подготовила компания JLL.
В предыдущем исследовании наиболее широко были распространены бренды не общепита, а fashion-сегмента. Так, немецкая спортивная одежда adidas и французская косметическая компания Yves Rocher охватывали 100% городов и были лидерами рейтинга среди зарубежных брендов. По итогам исследования этого года Yves Rocher занял 2-е место с покрытием 97% проанализированных городов, adidas — лишь 12-е, с показателем 68% городов. Подобная ротация объясняется, с одной стороны, активным развитием ресторанного сегмента, с другой — является следствием оптимизации сетей fashion-операторов, что подразумевает изменение форматов магазинов, их расположения и даже географии, отмечает Олеся Дзюба, руководитель отдела исследований JLL.
В целом средний охват городов российскими брендами выше, чем международными, ведь им проще развиваться на домашнем рынке. Почти все отечественные бренды выбирают формат масс-маркет, поскольку это позволяет иметь наиболее широкий охват в регионах страны. Так, в среднем российские ритейлеры представлены в 61% проанализированных в отчете городов, а зарубежные — только в 27%.
Уровень проникновения люксовых марок в регионах России гораздо ниже, чем масс-маркета: средний охват составляет 7%. Москва выступает наиболее привлекательным рынком для развития люкса в стране, благодаря высокой покупательной способности, наличию подходящих торговых помещений, большому количеству туристов и крупных компаний. В результате в столице — лидере рейтинга — представлено в два раза больше брендов этого сегмента, чем в Санкт-Петербурге, занявшем 2-е место. Люксовые марки также востребованы в Екатеринбурге и Краснодаре, а вот в других городах уровень проникновения крайне низкий и представленность ограничивается мультибрендовыми магазинами.
Лидером рейтинга люксовых марок остаётся итальянский модный дом Max Mara: бренд присутствует почти в половине проанализированных городов (43%). В тройку лидеров впервые вошли немецкие аксессуары Montblanc (27%), подвинув итальянскую мужскую одежду Ermenegildo Zegna (24%) на одну строчку вниз. При этом бренд Etro вышел из первой тройки, разместившись на 5-м месте.
«Сегодня мы наблюдаем сравнительно сдержанную активность новых брендов на российском рынке: за 2018 год свои первые магазины в стране открыли 30 зарубежных марок, тогда как в 2015−2017 годах в среднем появлялось по 45 дебютантов в год. Одной из ключевых причин такой динамики является ограниченный выбор торговых центров для открытия магазинов, ведь ритейлеры для выхода на рынок предпочитают ТЦ, тогда как площадки в стрит-ритейле чаще используют для запуска флагманских форматов. Нехватка помещений ограничивает развитие не только новых брендов, но и существующих на рынке», — комментирует Олеся Дзюба.
Российский рынок с огромным населением и объемом розничного товарооборота, несмотря на сдержанное потребление, остается целевым для ритейлеров. Пока предложение качественных площадей ограничено, однако вскоре должен начаться новый девелоперский цикл, а подъём экономики поддержит экспансию как локальных, так и международных ритейлеров на российском рынке.
Авторы исследования проанализировали присутствие 250 международных и российских брендов всех сегментов, за исключением продуктовых магазинов, в 37 городах России с населением свыше 500 тысяч человек. Бренд отмечается как присутствующий на рынке города, если у него имелся хотя бы один монобрендовый магазин в декабре 2018 года, включая франчайзинговые магазины. При этом бренды, представленные только в универмагах и мультибрендовых магазинах, исключены из рассмотрения. Индекс присутствия брендов в городе — это соотношение количества присутствующих брендов в данном городе и среднего значения присутствия брендов во всех городах, умноженное на 100.
Дмитрий Уколов, Co-founder, Head of Design в ZephyrLab
Снижение покупательской способности наряду с политикой оптимизации сетей fashion-операторов приводят к тому, что освободившиеся локации занимают заведения общественного питания. Агрессивная политика охвата 100% городов Burger King, на мой взгляд, является скорее инвестицией в будущее, нежели демонстрацией реальной ситуации на рынке. Интересно будет посмотреть на результаты подобного подхода в долгосрочной перспективе.
Доминирование российского ритейла в рейтинге как раз не удивляет и является скорее следствием общих экономических изменений в стране, политики присутствия зарубежных ритейлеров на рынке и других факторов. Куда больше удивило полное отсутствие в представленном рейтинге отечественных сетей общественного питания, которые активно продолжают эксплуатировать тему национальной кухни. Ситуация с Burger King является хорошим сигналом для менее распространённых отечественных компаний общественного питания, активно развивающихся в последнее время в Москве и Санкт-Петербурге, что следует посмотреть в сторону регионов.
Рискну предположить, что подобная ситуация может свидетельствовать о том, что зарубежные компании более чутко реагируют на изменения покупательской способности и настроения потребителей и имеют бо́льшие ресурсы на изменение политики присутствия на рынке.
Арина Стрельникова, директор по новому бизнесу агентства Seven
Многие иностранные компании из сегмента fashion ритейла покинули рынок за последние два года. Это обусловлено падением потребительского спроса, явившимся следствием кризиса. Какие-то марки перетекли в маркетплейсы, какие-то вовсе ушли и не обещали вернуться.
С ценовой точки зрения, многие отечественные масс-маркет бренды доступнее зарубежных, и несмотря на то что в условиях текущей экономической ситуации потребители стараются тратить на одежду меньше денег, эта статья всё равно неизбежно присутствует в сегменте постоянных расходов.
Что касается общепита, более 30% своих доходов потребители тратят на продукты, стараясь минимизировать затраты на еду вне дома. Возможно, этим обусловлено снижение доли фуд ритейла. Возможно, общий тренд на оздоровление и отказ от фастфуда оказывает своё влияние на популярность подобных заведений. Минимальное присутствие люкса вполне адекватно текущей реальности, и его географическая представленность логично отвечает кошельку потребителя в регионах.
Евгения Рыбинская, Директор по трейду и инновациям Unite
В первую очередь российский ритейл развивается через торговые центры, и сегодня для того, чтобы анализировать динамику fashion индустрии, стоит в первую очередь смотреть на то, что сейчас в России происходит именно с ними. К 2018 году почти все текущие площади оказались арендованы. Динамика открытия новых ТЦ значительно упала, и в 2019 году, скорее всего, расти не будет. А в связи с дорогим строительством и более строгими требованиями к безопасности объектов и оформлению документации возможно даже снижение. Наверное, можно говорить об осознанном строительстве, о торговых центрах, вписанных в экосреду города. В такие обновленные объекты и можно ожидать захода более премиального сегмента брендов и компаний российского производства, которые изначально будут готовы к достаточно высокой арендой ставке.
Отдельно стоит отметить развитие онлайн-ритейла: безусловно, этот тренд продолжит усиливаться и в 2019 году. Это будет способствовать не открытию новых торговых точек, а перенаправлению бюджетов в развитие онлайн-магазинов, доставки и маркетинг.