Студентка факультета дизайна Лондонского университета Холли Граундс разработала растворимую упаковку для лапши быстрого приготовления. Это поможет сократить использование пластика.
Упаковка состоит из безвкусной биопленки, которая изготовлена всего из нескольких легкодоступных ингредиентов, включая картофельный крахмал, глицерин и воду. В упаковку встроены также травы и ароматизаторы. Плёнка растворяется при варке, приправляя бульон.
В целях гигиены порции хранятся в бумажной оболочке с восковым покрытием.
По словам дизайнера, разработанная упаковка поможет значительно сократить пластиковые отходы. Такую плёнку можно использовать также для порционной упаковки других круп, в частности, риса или макарон.
Ранее сообщалось, что с началом пандемии количество пластикового мусора значительно выросло. Только в США, по подсчетам Международной ассоциации по твердым отходам, использование пластика выросло на 250−300%. Большую роль сыграло распространение доставки товаров и еды из ресторанов, увеличение количества средств индивидуальной защиты и временный отказ от борьбы с одноразовым пластиком.