По итогам 2022 года объем рынка рекламы в России упадёт на 38% и не превысит 360 млрд руб., заявила генеральный директор Group4Media (ранее GroupM) Мария Колосова во время своего выступления на конференции «Создавая будущее вместе». При этом, по подсчётам Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), в 2021 году индустрия показала рекордное значение с 2008 года — более 578 млрд руб.
По словам Колосовой, теперь небольшой рост отрасль сможет увидеть только со второго квартала 2023-го. По его итогам рынок может показать положительную динамику в 3−6%. И только в 2024-м вернётся к двузначному росту — от 15% до 20%. Однако показателей, аналогичных успеху 2021-го, отрасль не увидит ещё долго. На восстановление экономики потребуется около трёх лет, считают в Group4Media.
Опрос Group4Media среди медиапоставщиков показал, что российские компании в большей степени, чем иностранные, предполагают восстановление рекламной активности. 20% опрошенных считают, что у российских рекламодателей возможен рост, 53% считают что падение рынка не превысит 30%. Однако иностранные рекламодатели настроены более пессимистично и ожидают падения на 50−70%.
По словам Колосовой, в 2022 году экономику ждет жесткая посадка: падение ВВП на 7,8%, инфляция 17,7%, падение розничных продаж на 8,7%. Медиаэкономика в настоящий момент тоже продолжает падать — количество клиентов сократилось на треть.
Мария Колосова, генеральный директор Group4Media:
Что касается количества рекламодателей на ТВ, в ряде категорий снижение рекламной позиции превышает 80%. А в некоторых категориях доходит до 100%. Например, в категории кондитерских изделий и парфюмерии. Сейчас рекламируются в основном российские бренды из категорий, которые наименее затронуты логистическими проблемами.
Для составления прогноза Group4Media опирались на прогноз Центробанка по изменению ВВП в ближайшие годы. ВВП выступает опережающим индикатором состояния российского рынка. На графике — вклад рекламной индустрии в ВВП с 2006 года. «При падении ВВП рекламный рынок падает значительно сильнее. А при даже незначительном росте — начинает активно расти и опережает рост ВВП», — подчеркнула Колосова.
Несмотря на то, что в ближайшие годы многие рекламодатели будут придерживаться очень закрытой инвестиционной политики, в Group4Media выделяют несколько основных драйверов роста:
- возобновление расходов иностранных производителей CPG (товары повседневного спроса) и розничных брендов;
- потенциал локальных брендов и брендов с незападных рынков;
- инвестиции в рекламу недавно созданных местных брендов;
- замещение потерянного инвентаря локальными платформами;
- рост и трансформация e-commerce и ритейла в медиаплощадки.
Однако, по словам Колосовой, сейчас на медиарынке сложилась уникальная ситуация. Люди продолжают активно смотреть, слушать, читать, общаться и покупать онлайн. Телевидение отвоевало и будет удерживать позицию главного поставщика охватов, а остающийся рекламный инвентарь в цифровых каналах позволяет компенсировать до 90% потерь, вызванных уходом с рынка или запретом некоторых популярных платформ.