Рост объёма частных инвестиций в развитие технологий искусственного интеллекта (ИИ) в мире остановился впервые за десять лет, следует из отчёта «Индекс искусственного интеллекта 2023», опубликованного Стэнфордским университетом.
Согласно данным исследования, в 2022 году объём частных вложений в ИИ составил $91,9 млрд, что на 26,7% меньше, чем в 2021 году, когда показатель был на уровне $125,4 млрд. При этом прошлогодний результат в 1,5 раза превышает объём частных инвестиций в ИИ 2020 года и в 18 раз — 2013 года.
Лидером частных вложений в ИИ стали США с $47,4 млрд, на втором месте Китай с $13,4 млрд. Страны Евросоюза и Великобритания суммарно вложили в развитие технологий ИИ около $11 млрд, Израиль и Индия — по $3,2 млрд, Южная Корея — $3,1 млрд.
Самые большие суммы на развитие технологий ИИ вложили в сферы медицины и здравоохранения ($6,1 млрд), обработку и управление данными и облачные технологии ($5,9 млрд), а также финтех ($5,5 млрд).
Несмотря на снижение финансирования в развитие ИИ в 2022 году, аналитики Стэнфорда считают, что данные технологии перешли в «стадию развёртывания». В процессе их разработки принимают участие как крупные компании, так и стартапы. В прошлом и начале текущего года регулярно выпускались новые масштабные модели ИИ, которые могут выполнять всё более широкий круг задач — от анализа текста до создания изображения и качественного распознавания речи (ChatGPT, Stable Diffusion, Whisper и DALL-E 2).
В отчёте Стэнфордского университета также отражены и другие аспекты развивающейся ИИ-отрасли. Среди прочего упоминается о росте «неэтичного использования» технологии. Так, с 2012 года количество «инцидентов и противоречий», связанных с ИИ, увеличилось в 26 раз.
Кроме того, аналитики университета отмечают значительную разницу в отношении к ИИ в зависимости от страны. По данным опроса, 78% респондентов из Китая согласились с утверждением, что продукты и услуги с использованием ИИ имеют больше преимуществ, чем недостатков. Среди американцев так считают только 35%.
Ранее аналитики Superjob выснили, что 17% россиян боятся развития искусственного интеллекта. Главный довод тех, кто не хочет такой эволюции, заключается в том, что роботы отберут их рабочие места.