Иллюстрация Fotolia
Ассоциация компаний Интернет-торговли высказалась по поводу возможного введения в России параллельного импорта. АКИТ направила в адрес премьер-министра Дмитрия Медведева письмо с обоснованием своей позиции. По мнению ассоциации российский рынок интернет-торговли еще не готов к таким мерам: легализация параллельного импорта уведет «в тень» подавляющую часть участников рынка, приведет к росту контрафактного товара, что негативно скажется как на бизнесе, так и на потребителях.
В письме, подписанном президентом АКИТ и Сергеем Румянцевым, говорится о том, что на сегодняшний день порядка 80% участников рынка так или иначе задействована в незаконных операциях, связанных с системным нарушением налогового, таможенного и потребительского законодательства.
Легализация параллельного импорта приведет к тому, что до 100% компаний уйдут «в тень», что приведет к потере инвестиций в российскую экономику. По мнению АКИТ, изменения скажутся и на потребители, поскольку уровень качества товаров может существенно снизиться. Кроме того, покупатель может лишиться гарантийных сервисов.
«Мы выступили против легализации параллельно импорта, потому как считаем, что рынок интернет-торговли на сегодняшний день не готов к таким изменениям», - комментирует Елена Бочарова, исполнительный директор АКИТ.
«Рост числа торговцев серым товаром во многом сдерживается тем, что на ввоз товаров известных брендов в Россию нужно разрешение производителя. Легализация параллельного импорта на сегодняшний день приведет к тому, что и этот сдерживающий фактор исчезнет, и, шансы на выживание у тех 20%, которые сейчас являются добропорядочными, прозрачными и ответственными участниками рынка будут практически равны нулю».
«Разрешение параллельного импорта сегодня обострит все те болевые моменты, с которыми работает интернет-ритейл, самым главным из которых является потребительское доверие (доверие к качеству товаров и гарантийному послепродажному обслуживанию, к возможностям возврата и обмена и т.д.), - добавляет Елена Бочарова. - Параллельный импорт может быть, но лишь в той стране, в которой отлажены все механизмы и структуры, отвечающие за исполнение законодательства. Мы позитивно восприняли то, что в результате совещания у первого вице-премьера, представители бизнеса и производители были услышаны и появилась возможность подготовить механизмы защиты рынка в последующие 7 лет».
Против легализации параллельного импорта накануне выступила и Ассоциация Европейского Бизнеса. АЕБ отмечает, что в целях защиты интересов правообладателей международный принцип исчерпания прав был изменен на национальный в 2002 году. Возврат к международному принципу
исчерпания прав одиннадцать лет спустя будет означать нестабильность российского законодательства. В Ассоциации считают, что либерализация параллельного импорта будет иметь негативные последствия для развития экономики России, а также для дальнейшей локализации производства в России.
Иную позицию по данному вопросу занимает ФАС, выступая за либерализацию параллельного импорта и мотивируя свою позицию заботой о потребителе. Служба предлагает сделать исключение только для компаний, имеющих локализованное в России производство.
«Построил «Форд» завод в России - мы можем для него сохранить запрет параллельного импорта. А во всех остальных случаях не существует никаких объективных критериев, чтобы не легализовать параллельный импорт», - заявил глава ФАС РФ Игорь Артемьев, на круглом столе в ходе международного юридического форума.