В правительстве продолжают обсуждать, продлевать ли льготный тариф страховых взносов для IT-компаний, а если продлевать, то насколько. Льготная ставка 14% действует до конца 2017 года, после чего она начнет плавно расти. С 2020 года все разработчики будут отчислять стандартные 30%.
Минкомсвязи предлагало продлить действие «облегченного» тарифа до конца 2023 года, а окончательно отменить льготы в 2026-м. Минэкономразвити
Противниками продления являются Минфин, Минтруд и Минздрав. Чиновники указывают на дефицит бюджета и стратегию долгосрочного развития пенсионной системы. Однако в мае президент Владимир Путин поручил кабмину продлить льготу разработчикам «российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных» до 2023 года. После этого Минфин концептуально согласился с проектом и предложил обсудить детали и объем выпадающих доходов бюджета. В начале ноября Путин вновь дал правительству поручение подумать над продлением действующих льгот, но уже для всех IT-компаний.
Сейчас льготной ставкой страховых взносов в размере 14% могут воспользоваться разработчики, прошедшие специальную аккредитацию в Минкомсвязи. Именно оно ведет Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Попасть в реестр могут далеко не все — например, доступ закрыт для глобальных IT-компаний и разработчиков софта на заказ.
По оценкам властей, с момента введения льгот совокупный оборот российских IT-компаний вырос с 330 млрд до 500 млрд рублей, налоговые сборы увеличились с 28 млрд до 54 млрд, а выпадающие доходы из-за снижения ставки составили 15 млрд рублей.