Иллюстрация Fotolia
В декабре Центробанк и ФОМ зафиксировали усиление инфляционных ожиданий у россиян. С одной стороны, на настроение соотечественников повлиял заметный осенний рост цен на некоторые продукты, а с другой – сказывается сезонность: накануне нового года россияне всегда ожидают удорожания.
По сравнению с сентябрем вдвое увеличилась доля граждан, которые говорят о сильном росте цен за последний месяц (с 22% до 44%). Это максимальное значение с декабря 2009 года. Сильный рост цен в ближайшем месяце прогнозируют 29% респондентов, что также существенно превышает сентябрьские показатели (13%). Росстат подтверждает наблюдения россиян: в ноябре фактический рост цен оказался заметно выше, нежели в ноябре 2012 года: 0,6% против 0,3%.
Как отмечают социологи, обеспокоенность ростом цен традиционна для декабря. Жители страны связывают инфляцию с приближающимися праздниками: «ближе к Новому году всегда так»; «всегда цены растут перед праздниками»; «все к Новому году дорожает». Россияне не верят в новогодне-рождественские скидки и распродажи, а убеждены, что на них в очередной раз попытаются заработать государство и производители товаров. В прошлом году об этом говорил каждый четвертый опрошенный, сейчас – каждый пятый.
Таким образом, соотечественники прочно связывают Новый год с резким повышением цен, несмотря на действия правительства и Центробанка.
Люди чуть чаще стали говорить о неэффективной экономической политике государства и недоверии властям (6%): «плохое правительство, люди алчные наверху»; «пока Путин у власти, так и будет»; «воровство на уровне государства». Еще 1% опрошенных обращает внимание на Олимпийские игры в Сочи: «видимо, много денег потрачено на Олимпийские игры в Сочи»; «потому что Олимпиада вытянула все средства в стране».
Чуть больше россиян (4%) говорят о нестабильной экономической ситуации в стране: «экономику лихорадит»; «экономика страны еще стоит на коленях». Остальные причины возможной инфляции в глазах населения временно отходят на второй план.
Заметное падение (на 8 пунктов) испытал индекс, который характеризует оценку изменения личного материального положения.
Заметно хуже стали оцениваться и перспективы улучшения личного материального положения в следующем году: соответствующий индекс снизился на 4,6 пункта. Однозначно негативными являются ожидания относительно уровня безработицы, уровня коррупции и уровня жизни населения: по 42–45 % опрошенных считают, что безработица и коррупция будут расти, а уровень жизни – снижаться, и только 4–12 % респондентов придерживаются противоположной позиции.
В декабре 2013 года зафиксирован заметный рост интереса к покупкам в кредит по сравнению с достаточно низкими сентябрьскими показателями. Число людей, которые считают нынешнюю ситуацию неблагоприятной, уменьшилось с 44% до 41%, а доля тех, кто считает время удачным, наоборот, выросла с 18% до 20%. В настоящее время каждый третий россиянин (34%) имеет непогашенный кредит.
За последний год произошло значительное (с 7% до 12%) увеличение числа пользователей кредитом на неотложные нужды, притом, что число пользователей потребительским кредитом в магазине уменьшилось с 14% до 12%. Высокий потребительский оптимизм и интерес к кредитованию может свидетельствовать о тенденции избавления от денег.