NFT — одна из самых обсуждаемых по всему миру технологий, которая позволяет закреплять права собственности за цифровыми активами. Она задумывалась как абсолютно безопасная среда для сделок, но в процессе развития неизбежно возник ряд проблем. Среди них — мошенничество с криптоартом, трудности с определением стоимости цифровых работ, а также спекуляции на рынке. Несмотря на это, NFT всё чаще интересуются крупные бренды. Кроме того, её популярность растёт за счёт альтернативных способов применения. Есть ли будущее у NFT? Сможет ли технология выстоять под напором киберпреступников? Что может ускорить развитие NFT-отрасли? Читайте в материале Sostav.
От картины до квартиры
NFT-искусство, или криптоарт — цифровое искусство, объекты которого можно увидеть с помощью компьютера или смартфона. Главное отличие NFT от обычных «картинок в интернете» заключается в том, что за каждой работой закрепляется цифровая монета — токен. Однако и тут все не так просто. Ведь в офлайне мы привыкли, что монеты выпускают целыми партиями — они не отличаются друг от друга. Иначе дела обстоят с NFT-токенами (non-fungible token). Каждый из них уникален, один нельзя обменять на другой как банкноты одного достоинства, ведь в каждом NFT заложена информация о конкретном произведении искусства или цифровом предмете, а также содержится ссылка на объект собственности. В этом же и главное отличие от взаимозаменяемых токенов — криптовалют, например биткоинов.
Технология полезна не только криптохудожникам и коллекционерам, хотя её популярность выросла именно за счёт этих сфер. Благодаря своей уникальности NFT используют в качестве цифровых сертификатов для подтверждения прав владения на любой актив. Это может быть токенизированная версия объекта из физического мира — от картины до квартиры, а может быть виртуальный объект: забавная гифка с летающим котом, игровой артефакт или предмет из той или иной метавселенной — виртуального пространства, где люди могут общаться друг с другом или взаимодействовать с цифровыми объектами посредством аватаров и с помощью технологии виртуальной реальности (VR).
По своей сути NFT — это записи в блокчейне: децентрализованной базе данных, которая по задумке отличается повышенной надёжностью. Блокчейн состоит из фрагментов кода, расположенных не в каком-то едином хранилище, а распределенных по всем участникам системы, также называемых «узлами». У каждого из них есть копии всех данных обо всех изменениях в сети. Кроме того, после добавления нового узла блокчейна изменить информацию в нём невозможно, поэтому по NFT-токенам можно достоверно определить, когда и по какой цене был продан объект, кто его автор и текущий владелец.
Технология не позволяет интегрировать в цепочку поддельный блок: участники сети определят чужеродный узел по расхождениям в записях о прошлых действиях, что делает среду безопасной для сделок. Новый блок можно присоединить к цепочке только после проверки всеми участниками сети. По этой причине для контроля информации об изменениях не нужны посредники — децентрализованная технология обходится без организации, которая бы проверяла процесс. Это позволяет снизить расходы на транзакцию и упрощает передачу данных.
Дополнительный фактор прозрачности NFT — смарт-контракт: специальный алгоритм, который следит за исполнением обязательств. Программа сама определяет, завершить ли сделку или закрыть доступ к активам, что защищает участников транзакций.
«Не верится, что вы, идиоты, действительно покупаете это дерьмо»
Взрыв интереса к NFT придал новое звучание арт-высказыванию Бэнкси по поводу неоправданного ажиотажа вокруг произведений искусства. В работе под названием «Morons» («Идиоты»), созданной в 2007 году, уличный художник изобразил переполненный аукционный зал с белым листом, на котором написано: «Не верится, что вы, идиоты, действительно покупаете это дерьмо».
В марте 2021 года картина «Идиоты» вновь приковала внимание общественности. Блокчейн-компания Injective Protocol купила её копию за $95 тыс, сожгла произведение в прямом эфире и конвертировала в NFT-токен, привязанный к физическому образу предмета искусства. После акции работу художника разместили на OpenSea — маркетплейсе для продажи цифровых предметов коллекционирования. Так художественное произведение впервые перевели в уникальный цифровой актив.
Миллиардер и сооснователь Microsoft Билл Гейтс назвал невзаимозаменяемые токены — переоцененными активами, популярность которых обуславливается «теорией большого дурака». Он считает, что цифровые валюты и NFT продолжают расти в цене из-за возможности их перепродажи за ещё большую сумму, чем та, за которую они были приобретены. Поскольку на них всегда находится другой покупатель — «больший дурак», который также надеется быстро перепродать актив с прибылью.
Есть цифровые произведения, которые стоят баснословных денег, при этом определить художественную ценность диджитал-картин бывает непросто. Один из неоднозначных примеров — работа под названием «Пиксель». Это обычный серый квадрат, изображение которого криптохудожник под псевдонимом Пак продал на аукционе Sotheby’s за $1,36 млн.
Другой яркий пример коммерчески успешного криптоарта — CryptoPunks. Это коллекция от художников из коллектива Larva Labs, включающая 10 тыс. цифровых аватаров в формате NFT. Каждый объект представляет собой 8-битное пиксельное изображение представителей панк-культуры.
В феврале 2022 года панк #5822, один из девяти инопланетян в коллекции Larva Labs, был продан за $23,7 млн.
Не стихает шум и вокруг новостей о Bored Ape Yacht Club — коллекции от художников компании Yuga Labs, состоящей из 10 тыс. цифровых аватаров в формате NFT, каждый из которых изображает обезьяну с унылым выражением лица.
В мае авторы криптоарта подали пример успешной монетизации, запустив метавселенную Otherside. Разработчики привлекли внимание к токену APE, анонсировав запуск метавселенной со скучающими обезьянами и продажу 55 тыс. виртуальных участков земли за APE. В день старта распродажи сеть Ethereum, где создаётся большинство NFT, оказалась перегружена, а объём сделок с NFT вырос до рекордных $780 млн.
И что могут эти ваши «картинки в интернете»
Метавселенные — перспективная ниша для развития отрасли, считает сооснователь маркетплейса Bizar Антон Нечяев. Успех цифрового мира Otherside тому подтверждение. Эксперт отмечает, что NFT позволяет подтверждать подлинность цифрового актива, отслеживать историю его передач и перепродаж, а в виртуальном пространстве нужен эффективный способ подтверждения права собственности — на одежду и артефакты аватаров, виртуальную недвижимость, билеты на концерты. NFT отлично подходит для решения этой задачи благодаря возможности создавать уникальные токены и прозрачности транзакций.
Перевести в блокчейн, то есть токенизировать, можно любой товар: картины, клипы, игровые предметы любые предметы в метаселенных. Ими можно торговать и транспортировать между виртуальным и реальным мирами. И это уже взяли на заметку крупные бренды.
Coca-Cola проводила в метавселенной в Decentraland вечеринку в честь дня дружбы, которую посетили более 2000 человек. Компания построила виртуальное здание с огромной фирменной банкой в центре. На крыше разместили танцпол и диджея в виде огромной куртки, которая стала главным лотом NFT-аукциона.
А итальянский модный дом Prada выпускает новую линейку одежды с серийными номерами, привязанными к невзаимозаменяемым токенам в виде GIF-файлов с изображением чёрных и белых рубашек с фирменными принтом.
Блокчейн-игры. В метавселенных NFT также объединяются с блокчейн-играми, работающими по принципу play-to-earn (играй, чтобы заработать). Пользователи взаимодействуют как аватары, а виртуальные объекты и земельные участки представлены в качестве уникальных токенов.
Эксперты считают, что направление GameFi — образовано от комбинации слов game (игра) и finance (финансы) — может стать катализатором развития NFT-отрасли. Эта индустрия появилась в 2013 году: разработчики стали внедрять в игры поддержку криптовалют. Популярность децентрализованных игр заметно выросла в 2021 году, а в августе прошлого года достигла пика: например, по данным аналитического сервиса DappRadar, разработчики самой популярной блокчейн-игры Axie Infinity за один месяц тогда заработали более $800 млн.
Однако геймеры и до популяризации блокчейна умели зарабатывать на играх. К примеру, вокруг World of Warcraft давно сформировался серый рынок по обмену игровыми предметами и персонажами. Но торговля проходит на неаффилированных сайтах-аукционах и может стать причиной долгосрочной блокировки аккаунта. Внедрение специальной NFT-площадки и блокчейна делают торговлю артефактами в играх безопаснее: участники фактически получают право владения виртуальными предметами. По этой причине GameFi может стимулировать развитие NFT-отрасли.
LegalTech. NFT-технологии применяются также в сфере технологических решений для юристов и их клиентов, отмечает президент Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев. По его словам, существующая блокчейн-сеть IPChain (реестр информации о правах и объектах интеллектуальной собственности, который фиксирует весь жизненный цикл объекта) — яркий пример того, как технология позволяет резко сокращать издержки при управлении интеллектуальными правами. Блокчейн создаёт условия для прямого взаимодействия авторов и потребителей контента, избавляя от необходимости выплачивать комиссию посредникам.
«Есть и ещё несколько областей на стыке права и технологий, связанных с управлением активами, которые в ближайшие годы дадут новый импульс технологиям распределенных реестров и невзаимозаменяемых токенов», — сказал эксперт.
К примеру, блокчейн может способствовать отмиранию традиционной системы нотариата. Основная функция нотариуса — проверять сделки на соответствие закону. Современные технологии позволяют фиксировать все данные, касающиеся договора и контрагентов, в базе данных. В 2018 году Росреестр запустил тестирование двух блокчейн-проектов регистрации прав на недвижимость в Москве и Ленинградской области.
NFT называют будущим рынка недвижимости. Сделки заключаются следующим образом. Акты, отчёты, фотографии, видео, документы, относящиеся к объекту купли-продажи, закрепляют за специально созданным для этого NFT-токеном, который служит доказательством права собственности. Он хранится в распределенном реестре и выставляется для продажи на NFT-маркетплейсе, например на OpenSea. Потенциальные покупатели делают ставки, а победитель аукциона оплачивает покупку, после чего продавец переводит NFT в кошелек нового владельца недвижимости. При нарушении условий сделки отменяется и сама транзакция.
То же самое можно сказать и об авторынке — многие эксперты считают, что внедрение NFT в эту отрасль способно обезопасить участников сделок за счёт того, что информацию в блокчейне невозможно подменить незаметно.
Игра в напёрстки на блокчейне
Несмотря на то, что NFT-технология призвана защищать участников сделок, мошенники нашли уязвимости в системе, которые позволяют как наживаться на поддельных произведениях искусства, так и «угонять» аккаунты или взламывать целые биржи.
Одна из проблем кроется в самом устройстве технологии. Дело в том, что в блокчейне хранится не сам актив, а только ссылка на него. Киберпреступник может скопировать гифку или JPEG-картинку, создать NFT с другой ссылкой и выдать за оригинал.
Станислав Соколовский, управляющий партнер SPS.Legal:
Некоторые покупатели считают, что приобретают основное произведение искусства и все связанные с ним права. Однако на самом деле они просто покупают метаданные, связанные с произведением, а не саму работу или связанные с ней права. Иными словами, лицо не приобретает ничего, кроме текста, который позволяет идентифицировать цифровой документ, но никак не само произведение.
Мошенники также создают NFT на основе чужих произведений, пренебрегая авторскими правами. Так, они создали фейковый аккаунт художника Дерека Лауфмана на Rarible и продавали NFT от его имени. А хакер Monsieur Personne создал подделку работы «Everydays: the first 5 000 days» («Первые 5 000 дней») художника Beeple (Майка Винкельманна). Мошенник выдал копию за оригинальное произведение, написав новый алгоритм смарт-контракта.
Дело в том, что уникальный идентификатор токена генерируется с помощью смарт-контракта. Он создаётся с помощью специальных приложений. На каждом из таких сервисов технически невозможно получить несколько одинаковых идентификаторов, поэтому хакер написал собственное приложение для генерации смарт-контрактов и в нём отчеканил токен с ID-номером картины Beeple.
Доходило до абсурда: в 2021 году киберпреступники торговали NFT на основе произведений умершей годом ранее канадской художницы Хань Цин. Кибермародёры взяли работы, размещённые в открытом доступе, и выпустили их в формате NFT-токенов, не получив разрешения у родственников скончавшегося автора.
Анна Пантина, исполнительный директор TBDteam :
К NFT прилагается смарт-контракт. Это по сути своей цифровая коробка. Представим: мы открываем коробку, кладем туда наш объект, закрываем коробку и ставим на ней уникальную печать. NFT становится уникальной ссылкой в блокчейне, которая указывает на актив в сети. То есть, по сути, мы можем доказать, что эта уникальная ссылка на актив принадлежит именно и только мне. То есть коробка точно моя, а вот по её содержанию уже возникает вопрос. Так как Web3 (концепция развития интернета следующего поколения, которая базируется на идее децентрализации — прим. Sostav) регулируется не незаинтересованным центральным органом, а большинством пользователей, доказать принадлежность действительно становится трудно. И это дает прорезь для действия мошенников.
Киберпреступники также устраивают фишинговые атаки. 4 июня хакеры таким способом взломали сообщество скучающих обезьян и украли NFT на $360 тыс. (более 200 ETH). Это уже второй за 1,5 месяца случай. После первого взлома компания потеряла невзаимозаменяемых токенов на сумму более $2,8 млн.
Поскольку NFT-токены располагаются в распредёленном реестре, участники и узлы которого разбросаны по всему миру, непонятно, в суд какой страны обращаться жертвам мошенничества, отметил Сергей Матвеев.
The future is now
Однако, по мнению технического директора «ВКонтакте» Александра Тоболя, хакерские атаки не приостановят развитие отрасли. Специалист считает, что взломы различных сервисов время от времени случаются, но площадки к этому адаптируются. Как правило, после каждого нападения защита технологии становится лучше, это естественный процесс совершенствования: он касается и NFT, уверен эксперт. Уже сейчас платформа OpenSea, которая понесла репутационные потери из-за скандалов с поддельными NFT-токенами, добавила систему верификации подлинности.
Матвеев уверен, что рынок цифрового коллекционирования как таковой имеет право на жизнь. «По мере того как схлынет волна случайных участников, это будет совершенно понятный сегмент и цифрового и экономического мира», — сказал эксперт. По его мнению, со временем NFT-рынок стабилизируется, займёт место в сообществе цифровых коллекционеров и креаторов, ведь диджитал-формат позволяет создавать новые произведения на стыке художественного творчества и программирования, а также работает как некий аналог реального имущества в в игровых проектах и метавселенных.
Как бы ни складывалась ситуация для инвесторов, децентрализованные платформы, на которых создают невзаимозаменяемые токены, представляют собой элемент принципиально нового технологического уклада. В агентстве TBDteam отмечают, что когда бренды выпускают NFT-токены, они делают вклад в будущее.
Анна Пантина, исполнительный директор TBDteam:
Зумеры, которые следят за созданием метавселенных, покупают и создают NFT-арты, гуляют по цифровому миру в виде аватаров, составляют значительную долю аудитории. Так компании обеспечивают себе лояльных покупателей. «The future is now», как говорится в песне Non Phixion.
NFT — не только картинки на блокчейне. Эта технология способна принципиально изменить разные аспекты жизни человека.
И хотя сейчас ситуация на рынке невзаимозаменяемых токенов в какой-то мере напоминает пузырь доткомов, это не отменяет её значимости в глобальном прогрессе. В конце девяностых и начале двухтысячных из-за коллапса на фондовом рынке инвесторы потеряли около $5 трлн, но это не помешало развитию интернета: люди не перестали выходить в глобальную сеть.
О спекуляциях на рынке невзаимозаменяемых токенов, его колебаниях и финансовом потенциале — поговорим в следующем материале цикла статей Sostav об NFT.