Многие граждане настороженно относятся к интернету, они видят риски в онлайн-образовании и волнуются за свои персональные данные. В частности, 85% россиян считают, что решения должны принимать люди, а не искусственный интеллект. Об этом пишет РБК со ссылкой на Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.
Большинство опрошенных не доверяют цифровизации. Так, 57% считают, что цифровизация образования снижает его качество, и лишь 18% — что повышает. 64% заявили, что опасаются за безопасность личных данных при использовании интернета. 38% предпочли бы подавать документы в госорганы в случае необходимости только в бумажном виде, 43% — в бумажном и электронном, а 17% — только через интернет.
В целом 44% видят больше пользы от внедрения цифровых технологий, чем вреда, 20% видят только пользу, 15% — больше вреда, чем пользы, и 7% — только вред. Среди основных опасений граждан авторы исследования выделили нарушение неприкосновенности частной жизни, злоупотребление персональными данными, кибератаки, кибербуллинг, троллинг и рост числа фейковых новостей.
Исследование также показало, что 14% взрослых россиян никогда не пользовались интернетом. Это как правило респонденты в возрасте от 55 лет с неполным средним образованием, скорее несчастливые и оценивающее свое здоровье как плохое.
Ранее стало известно, что власти хотят задействовать искусственный интеллект для психологической диагностики личности по данным социальных сетей. Специальная программа будет анализировать социальные сети, накапливающие обширные материалы относительно интересов, увлечений, записей пользователя, фиксирующих показатели его поведенческой активности.