Уходящий год добавил в русский язык новые слова и выражения, популярные на фоне распространения коронавируса и других актуальных событий. Так, в обиход россиян прочно вошли «социальная дистанция», «коронакризис», «самоизоляция» и «удаленка», пишут «Известия».
В первую очередь минувшие 12 месяцев, конечно, запомнятся заглавными буквами названия COVID-19. Доктор филологических наук, профессор Российского государственного гуманитарного университета Вера Заботкина пояснила, что это новое слово, его раньше не было в русском языке. Среди «лингвистических новинок» года она также назвала «ковид-диссидентов» и «коронакризис». Из английского языка к нам пришли выражения «локдаун», «глобальные риски», «анализ рисков» и «алармистские настроения».
Такие слова, как «пандемия», «самоизоляция», «санитайзер», «социальная дистанция» и даже «коронавирус» существовали и ранее, но употреблялись редко. Теперь же частота их использования возросла более чем на порядок. Появились и неологизмы, например, «карантикулы» (карантинные каникулы) или «изумляться» в значении «общаться по Zoom».
«Удаленка» и «дистанционка» теперь не просто новые слова, а привычное явление, которое навсегда вошло в нашу жизнь. Кроме того, появились такие явления как «тиктокер» — блогер, снимающий 15-секундные видеоролики для приложения TikTok, «пузырь» — ситуация, когда спортивная лига возобновляет деятельность внутри карантинной зоны и «инфодемия» — эпидемия в информационном пространстве.
Ранее Институт русского языка им. Пушкина назвал словами 2020 года «самоизоляцию» и «обнуление». Британский словарь английского языка Collins English Dictionary тоже подвел итоги уходящего года и выбрал главным словом 2020-го «локдаун» (lockdown). Эксперты решили, что оно наиболее точно передает опыт объединения миллиардов людей во всем мире.