Как показал опрос «Райффайзенбанка», в крупных городах России супруги предпочитают совместно контролировать расходы семейного бюджета. При этом в 39% случаев большую часть бюджета составляет заработок мужа, а в 31% - супруги вкладываются одинаково.
Как оказалось, в 17% семей бюджет состоит исключительно из заработка мужа, а в 13% - из зарплаты жены.
Чаще всего супруги совместно контролируют общий бюджет, но при этом у каждого имеются определенные личные расходы. Треть пар контролирует вместе все свои траты. Значительно реже расходы семьи контролирует только муж или только жена.
Максим Степочкин, руководитель управления некредитных продуктов «Райффайзенбанка»:
Универсального подхода к формированию бюджета не существует, однако есть инструменты, которые позволяют супругам вести бюджет совместно. Например, выпустить две карты к одному счету на имя каждого партнера. Это дает возможность видеть расходы и накопления в личном кабинете и совместно управлять счетом", — отметил.
При этом совместный контроль над расходами не зависит от того, кто зарабатывает больше. Однако в семьях, где вклад супругов в бюджет примерно одинаковый, значительно реже все расходы контролирует только муж или только жена — 3% и 4% случаев соответственно.
В семьях, где бюджет формируется за счет доходов жены, в 17% случаев именно она контролирует все расходы. А в парах, чей бюджет состоит, в основном, из заработка мужа, только в 14% случаев все расходы контролирует муж.
При этом мужчины — это более высокодоходная группа. Как показал опрос, почти половина мужчин имеет доход от 90 тыс. рублей в месяц и выше. Среди женщин такой ответ дали только 20% опрошенных.
В опросе приняли участие около 1000 клиентов банка, проживающих в крупных городах и городах-миллионниках. Респондентами стали мужчины и женщины в возрасте от 26 лет, состоящие в официальном или гражданском браке.