Российский рынок NFT к 2030 году может достичь $10 млрд. Важным фактором роста может стать вступление в игру музеев, а также регулирование криптовалют, которое сейчас широко обсуждается в правительстве. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на представителей платформ, которые занимаются инвестициями в искусство.
Сейчас доля российских игроков на мировом рынке NFT может составлять до 5%, что в абсолютном значении составляет сотни миллионов долларов, считает Инна Баженова, издатель международной сети The Art Newspaper, соучредитель платформы для инвестиций в искусство The Art Exchange. Более пессимистичную оценку высказала основатель сообщества цифровых авторов #Rassvet и NFT Academy Ольга Дворецкая: по ее мнению, стоит говорить о 0,1−0,5% от мирового рынка.
По данным аналитической группы Chainalysis, на конец прошлого года объем мирового NFT-рынка составлял $40,9 млрд. В свою очередь, исследователи криптовалютного рынка DappRadar оценили продажи NFT в 2021 году в $24,9 млрд.
Важным фактором роста рынка в России может стать вступление в игру музеев. Так, в прошлом году сенсацию произвело размещение Эрмитажем цифровых копий пяти своих шедевров в виде NFT. Музей заработал на этом почти $450 тыс., однако сделку пришлось проводить через множество посредников, изобретая сложную юридическую схему. Введение регулирования криптовалют поможет вести диалог с государством по юридическому статусу владения токенами, поскольку он пока остается неопределенным, отмечают участники рынка.
Собеседники издания также говорят о том, что хотя сфера NFT напрямую связана с криптовалютами, она требует отдельной юридической проработки, поскольку сами по себе токены валютой не являются. Кроме того, необходимо ввести правовое регулирование сферы цифрового культурного наследия, оборота цифровых произведений искусства и культурных ценностей с учетом развития технологий на основе блокчейна.