Россия оказалась на третьем месте по числу установленных камер видеонаблюдения после Китая и США. В нашей стране 13,5 млн камер, или 93,2 штуки на каждую тысячу человек, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на исследование TelecomDaily.
58,7% от всех российских камер установлены коммерческими организациями для предотвращения краж и обеспечения безопасности. Еще 32,8% камер поставлены за государственный счет — на школах, госучреждениях, дорогах, в больницах. И 8,5% всех российских камер принадлежат физлицам.
При этом к облачному видеонаблюдению (когда видеопоток записывается в облачное хранилище) подключено не более 5% всех камер. В этом году к нему подключилось на 28% больше, чем в прошлом. Облачная видеоаналитика, которая может самостоятельно анализировать происходящее на картинке и использоваться для распознавания лиц, по итогам года достигнет 1,98 млрд руб., 98% приходится на корпоративный сегмент.
Корпоративный сегмент делят телеком-операторы и системные интеграторы, в потребительском лидерство с долей 86,1% занимает «Ростелеком»; у компании Ivideon — 5%, у МТС и МГТС совокупно 2%, у «Новотелекома» — 1,5%. Остальные компании контролируют 5,3% рынка. Гендиректор TelecomDaily Денис Кусков объясняет столь невысокую долю госсектора в облачном видеонаблюдении тем, что данные с видеокамер пишутся преимущественно в центры обработки данных госзаказчиков, а не в облако оператора услуги.
Ускорят развитие рынка видеонаблюдения и видеоаналитики разного рода госпрограммы — например, «Безопасный город», что даст толчок развитию всего сегмента видеонаблюдения. Однако дальнейшее распространение камер может стать проблемой, считает руководитель группы по работе с технологическими и медийными компаниями Deloitte в СНГ Антон Шульга: сети могут просто не справиться с таким потоком данных, поскольку видео — один из наиболее «тяжелых» видов трафика.
В конце мая в «Магните» сообщали, что выбирают площадки для открытия новых магазинов с помощью видеоаналитики.