Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) представила методологию оценки спонсорских возможностей в российском спорте, разработаную экспертами рабочей группы комитета спортивного маркетинга, куда вошли представители исследовательских компаний, рекламных агентств, спортивных правообладателей и спортивных медиа.
Спортивные мероприятия являются отличной площадкой для проведения рекламных активаций и различных спонсорских интеграций за счет присутствия активной и лояльной аудитории. Но до настоящего времени оценка стоимости и эффективности спонсорства в спорте производилась каждым игроком рынка по-своему, исходя из собственного опыта или опыта конкурентов по работе с правообладателями в различных видах спорта. Это привело к тому, что рассчитать объективно стоимость рекламных возможностей и прав стало очень затруднительно. Подобная ситуация негативно отражается как на самих спортивных правообладателях, подрывая доверие к ним рекламодателей, так и на спонсорах, которые из-за непрозрачности ценообразования могут потерять деньги и не достигнуть поставленных целей.
Для решения данной проблемы были созданы общие стандарты и рекомендации к оценке спортивного спонсорства, на которые могут ссылаться все игроки рынка. Методология разрабатывалась совместно с представителями спортивных правообладателей, исследовательских компаний, спортивных медиа и общественных организаций, таких как ТПП РФ, Sport Sensus, Sell Out Sport. Mediascope, Nielsen, Brand Analytics, Лаборатория мозга, Weekend agency, Континентальная Хоккейная Лига, Единая Лига ВТБ, Футбольный Клуб «Динамо-Москва», Хоккейный Клуб «Авангард-Омск», Esforce, UFC и другие. Широкое обсуждение позволило учесть позицию практически всех сторон, участвующих в формировании и развитии рынка спортивного спонсорства в России.
В рамках проведенных исследований были выявлены основные блоки, из которых традиционно складывается стоимость присутствия брендов в спорте в соответствии с решаемыми ими задачами: медийное присутствие, бизнес и промо возможности, интеллектуальные и имиджевые права, использование систем CRM и образов спортсменов. В каждом разделе описываются соответствующие инструменты воздействия на аудиторию, примеры использования спонсорских опций, источники информации для расчетов и принципы ценообразования.
Смертин Алексей, управляющий партнер АСМ-Медиа:
Задача, которую мы перед собой ставили, приступая к разработке методологии, состояла прежде всего в том, чтобы дать участникам рынка спортивного маркетинга четкие ориентиры при оценке спонсорских возможностей российского спорта. Это своего рода «дорожная карта», определяющая основные принципы расчетов стоимости спонсорства, этапность и логику ценообразования. Важно отметить, что документ не является какой-то догмой или формулой — рабочая группа по-прежнему открыта для дискуссии и совершенствования методологии.
Драбкина Наталья, директор подразделения спортивного и развлекательного маркетинга АДВ:
Задача методологии, разработанной АКАР — обеспечить всех участников рынка: правообладателей, рекламодателей и агентства, единым и понятным подходом к оценке эффективности спортивного спонсорства. Созданный документ является инструментом, который можно и нужно использовать при оценке спонсорских активов и ведении переговоров об их покупке/ продаже, что в конечном итоге будет способствовать заключению сделок, учитывающих интересы всех сторон.
Сергей Бархударьян, сопредседатель Комитета спортивного маркетинга АКАР, глава Publicis Media Sport & Entertainment:
Данный документ является важной вехой в истории спортивного маркетинга в России. Он говорит о зрелости рынка и налаженного взаимодействия всех сторон для роста бюджетов и качества спонсорских интеграций. Я уверен, что документ будет эволюционировать с каждым годом и впоследствии может стать неотъемлемой частью в коммуникации между игроками рынка спортивного маркетинга.