Новости о доходах блогеров делают эту профессию привлекательнее, но при этом считается, что рынок уже перенасыщен авторами контента. Как стать популярным в новых условиях? Как выстроить отношения с рекламодателями? Почему компании выбирают одних и тех же инфлюенсеров? На эти вопросы отвечает Кирилл Пыжов, сооснователь Perfluence .
По данным опроса Harris Poll и Lego, которое проводилось в США, Великобритании и Китае, 29% детей от 8 до 12 лет мечтают стать YouTube-блогерами. А исследование Morning Consult показало, что 54% американцев от 13 до 38 лет стали бы блогерами, если бы у них появилась такая возможность.
Кто такие блогеры?
Для одних блогер — это человек с аккаунтом от 100 тыс. подписчиков, для других — знакомый, коллега или приятель с аудиторией 1,5 — 2 тыс. человек, который активно ведет соцсети.
В 2014 году вышел «Закон о блогерах» (ФЗ № 97-ФЗ от 5 мая 2014 года). Он частично приравнял популярных авторов к СМИ, и обязал блоги с ежесуточной аудиторией более 3 тыс. человек регистрироваться в реестре, который перестали вести в 2017 году. Основное отличие инфлюенсеров от медиа — первые выражают собственное мнение и пишут от своего лица, а работа СМИ регламентирована законодательством.
Десять лет назад инфлюенсерами считались только звезды и селебрити. До 2015 года L’Oreal Paris работала в основном с актрисами и моделями, и только в 2015 году лицом бренда стала блогер Кристина Базан. Тогда это считалось смелым шагом. Сейчас амбассадорами бренда становятся такие виртуальные инфлюенсеры, как Нокс Фрост, который стал лицом ВОЗ в борьбе с коронавирусом, или Imma для IKEA Japan.
Блогинг начался с «лайфстайла» — люди просто делились своей жизнью. Затем появились блогеры-эксперты, использующие площадки для продвижения себя как специалиста. Также стало больше блогеров, которые говорят об узкоспециализированных вещах (фитнес, бьюти-сфера, питание, психология и так далее). Вместе с тем поменялась и аудитория, она начала более требовательно выбирать контент.
Как стать популярным в 2020-х
Чтобы стать успешным блогером, недостаточно играть на трендах. Ребята, которые пробовали что-то делать в этом направлении в 2010-х, не думали, что это станет их работой. Например, Влад Бумага стал популярным благодаря челленджам и лайфхакам, таким как ночь в аквапарке или на футбольном поле. Потом он попал в тренды, сделав пародию на песню «Тает лед». Сейчас он один из самых популярных инфлюенсеров в СНГ.
Есть ребята, которые не смогли сохранить, приумножить и монетизировать свой успех, например Рома Желудь. В 2010-х он был известным блогером среди подростков, но уже в 2012 году его популярность стала падать. Сейчас он работает продюсером в отделе коммуникаций.
Большинство молодых тиктокеров не работали в крупных компаниях, поэтому у них нет понимания, как устроен бизнес. И базовым навыкам тайм-менеджмента, коммуникации с рекламодателями, контрагентами и другими людьми им приходится учиться на ходу.
Инфлюенсер — это креатор, поэтому рядом с ним должен быть менеджер или продюсер, заинтересованный в развитии блогера, а не только в его деньгах. Потому что несмотря на большую долю творчества в этой профессии, нужно немного прагматизма, чтобы работать с договорами, поддерживать отношения с рекламодателями, продвигать аккаунт, согласовывать материалы, отслеживать комментарии и так далее. Все это занимает много времени.
Блогеру важно собрать хорошую команду. Некоторые сразу идут в инфлюенс-агентства и работают с командой менеджеров, которая обеспечивает инфлюенсера проектами и решает все организационные вопросы.
Другие самостоятельно ищут в команду:
- менеджера (ассистента или администратора) — общается с рекламодателями, ведет договоры и решает проблемы;
- специалиста по рекламе (таргетолога, SMM-менеджера) — подбирает площадки для рекламы, занимается аналитикой, настраивает таргетированную рекламу и всеми способами продвигает блог;
- дизайнера — занимается визуальным стилем аккаунта, создает красивые сторис и помогает сформировать симпатичную ленту;
- контент-менеджера — планирует и пишет публикации;
- фотографа и видеографа — они проводят фото- и видеосъемки, участвуют в создании контента.
Один человек может сразу совмещать несколько ролей, допустим, менеджера и таргетолога. Иногда сотрудничество проходит на разовой основе, например с видеографом или дизайнером. Часть задач может взять на себя блогер, включая общение с рекламодателями и написание постов.
Очень редко получается справиться со всем самому, но бывают исключения. К примеру, Маша Новосад ведет свой блог самостоятельно. За годы ее контент сильно изменился, но она верна себе и актуальной повестке, поэтому ядро аудитории остается с ней. К тому же на основе личного бренда она создает сервисы и развивает бизнес.
Но есть и другой пример. Изменения Кати Клэп проактивная аудитория не принимает: ее обвиняют в том, что она стала домохозяйкой, уехала за город, воспитывает собак. По мнению подписчиков, блогер потеряла уникальность, которая была на заре карьеры. Тогда ее все обожали за скетчи и развлекательный контент. Но Катя выросла, и с возрастом ее взгляды трансформировались.
Где блогерам искать рекламодателей
Есть несколько вариантов, как бренды находят инфлюенсеров для своих рекламных кампаний:
- Ищут блогеров самостоятельно, привлекают инфлюенс-менеджеров с базой контактов, запрашивают рекомендации у коллег;
- Нанимают маркетинговое агентство, которое занимается размещением материалов;
- Используют инфлюенс-платформы и сотрудничают с блогерами через эту площадку.
Крупных инфлюенсеров найти намного проще, чем микро- и наноинфлюенсеров, а ведь именно они вызывают наибольшее доверие у аудитории. Для их поиска нужно либо быть в тусовке, либо отлично разбираться в рынке. По этой причине второй и третий вариант поиска все больше пользуется популярностью, только за 2019 год в США появилось более 380 новых агентств и платформ инфлюенс-маркетинга.
Для блогеров с небольшой аудиторией платформы могут стать возможностью заявить о себе брендам. Чем больше площадок, с которыми сотрудничает автор, тем больше шансов заработать на рекламных публикациях или за счет CPA, размещая партнерские ссылки и получать проценты с продаж.
Появление платформ повлияло на рекламный рынок. Благодаря им модель CPA начала пользоваться у компаний большой популярностью. Компании так не теряют деньги, а блогеры более заинтересованы в эффективной рекламе. Иногда такой подход может оказаться выгоднее и для самого инфлюенсера.
Средний заработок блогеров (по версии Perfluence):
- 50 инфлюенсеров с аудиорией в 100 тыс. подписчиков зарабатывают около 260 тыс. рублей;
- микроблогеры с 12 тыс. подписчиками зарабатывают около 16 тыс. рублей в месяц за три рекламные публикации;
- максимальный заработок микроблогера за одну публикацию (реклама финансового продукта) — 77 тыс. рублей.
Менеджеры площадок помогают блогерам в общении с рекламодателями, что оказывается удобным и эффективным, когда нет возможности взять специального сотрудника в команду. Все, что остается инфлюенсеру — это подготовить рекламную публикацию и отправить ее на согласование менеджеру.
Как понравиться рекламодателям
Сейчас компании борются за блогеров, а не наоборот. Поэтому блогеры находятся в выигрышной позиции — они могут выбирать то, что соответствует их интересам, и чем они действительно пользуются. Другой вопрос, как выстроить к себе очередь из рекламодателей.
Во-первых, важно выработать принципы, по которым будете работать. Благодаря им создается связь с аудиторией, которая интересна бренду. Например, кто-то не говорит о политике — это позиция. Даже если у такого инфлюенсера есть свое мнение, оно не высказывается публично, чтобы никого не обидеть. Кроме того, политика может отпугнуть многие бренды.
Некоторые вовсе отказываются от рекламы, потому что хотят развиваться в своем направлении, работая с визуалом как контент-креатор или с текстами как журналист или писатель. Такой подход усиливает доверие к автору. Впоследствии лояльность аудитории позволяет продавать продукты, созданные самим блогером. Например, мало рекламы у Анастасии Мироновой. В основном это нативные интеграции брендов, которые она сама запускает и активно продвигает.
Во-вторых, оставаться всегда интересным и нести пользу своей аудитории. Почему человек должен посмотреть именно ваш блог или потратить 15−30 минут на ваш ролик? Почему людям надо на вас подписаться? Для ответа нужны четкое позиционирование и понимание, что ценного автор дает своим зрителям и читателям.
В-третьих, хорошая деловая репутация. Важно не только общаться с аудиторией, но и быть исполнительным человеком. Когда вы вступаете в деловые отношения, важно выполнять все договоренности: соблюдать дедлайны, не удалять посты спустя неделю после публикации, не отзываться о бренде плохо, не сотрудничать с очевидными конкурентами в ближайшее время.
Компании обращают внимание на следующие вещи:
- не срывает ли блогер дедлайны;
- активен ли он в обсуждениях и предлагает ли свои идеи;
- готов ли он включить в рекламу коммуникацию, которую хочет бренд.
Это три основных фактора, которые формируют отношение на рынке к каждому из блогеров. Если сложились хорошие отношения с менеджерами бренда, и коммуникация оказалась результативной, то бренд, вероятнее всего, обратится к инфлюенсеру еще раз. А добрая молва будет расходиться об авторе по рынку, ведь менеджеры могут менять компании и давать рекомендации.
Четыре совета начинающим
- Не бойтесь войти на рынок. Несмотря на большое количество блогеров, ситуация не сильно отличается от других профессиональных сфер. Например, программистов тоже много, но ценятся только квалифицированные специалисты. Блогеров, которые честно, качественно и интересно делают свою работу, мало. И поскольку все бренды борются за одних и тех же инфлюенсеров, то очевидно, что конкуренция между ними не велика.
- Не стремитесь заработать деньги, а стремитесь делать свою работу хорошо. Когда человеку помогают определиться со своей профессией, спрашивают: «Чем бы ты занимался бесплатно, просто потому что тебе это нравится?». Если вы готовы писать, фотографироваться, снимать видео и создавать контент, несмотря на возможный уровень дохода, то продолжать развивать блог действительно стоит.
- Нужно подготовится к тому, что быстрого успеха не будет. Многие сразу бросают заниматься блогом, не обнаружив сотню тысяч подписчиков на своем YouTube-канале или в Instagram-аккаунте пустя несколько месяцев. Но, как и в любом другом деле, получить результат сразу не получится, к тому же рынок уже усложнился.
- Хочешь быть блогером — будь маркетологом. Надо разбираться в алгоритмах соцсетей, понимать, что такое таргетированная реклама, ориентироваться в различных специальных инструментах (от сервисов отложенного постинга, до скрининга аудитории и методов атрибуции в интернете).