Sostav.ru
Москва, ул. Полковая 3 стр.3, офис 120
© Sostav независимый проект брендингового агентства Depot
Использование опубликованных материалов доступно только при указании источника.

Дизайн сайта - Liqium

18+

История бренда: как появился «Полугар»

Борис Родионов об истории русской водки и истинных духовных скрепах

17.12.2015 2
Борис Родионов

Потребление спиртного в нашей стране всегда было делом сакральным, направленным не столько на опьянение, сколько на подключение к глубинным этнокорням. Эта особенность отразилась и в быту, наградив процесс пития водки множеством ритуалов, и в культуре, найдя свое отражение в творчестве многих наших великих соотечественников — от Гоголя до Ерофеева.

В последние годы мы стали терять связь с этой многовековой традицией, однако находятся энтузиасты, которые стараются их возродить. Писатель, ученый, историк русской водки Борис Родионов рассказал Sostav.ru о том, как он решил заняться изучением истории главного национального напитка и создать семейную винокурню «Родионов с сыновьями», которая производит популярный среди ценителей бренд «Полугар».

Борис Родионов обратился к излюбленной в России теме водки с научно-исторической точки зрения 15 лет назад. Связано это было с многочисленными разговорами и публикациями на тему фальсифицированных водок. В процессе нескольких лет кропотливой работы в архивах пришло понимание, что водка (разбавленный ректификованный спирт) заняла на столах россиян доминирующее положение не в результате естественного отбора, а была директивно спущена сверху с одновременным запретом производить что-либо иное. И произошло это в самом конце XIX века. Чтобы понять, почему это произошло, и что Россия при этом потеряла, пришлось очень глубоко проработать архивные материалы.

Результаты этих исследований изложены в книгах «Полугар. Водка, которую мы потеряли», «Правда и ложь о русской водке. Антипохлебкин», «Большой обман», «История русской водки от полугара до наших дней» изданных крупными тиражами издательствами Эксмо и АСТ. Это труды, в которых насчитываются сотни ссылок на исторические документы и архивные материалы 16-19 века, приведены чертежи и уникальные старинные документы. Книги рассматривают различные аспекты производства, оборота и употребления водки в России и разных категорий алкоголя в других странах.

Успех и популярность его книг, многочисленные публикации статей об истории водки в прессе, выступления на радио и ТВ, интервью и сотни публикаций в интернете сделали Бориса Родионова самым известным историком русской водки в России и в мире.

Также Борис Родионов, впервые за последние 120 лет, промышленно выпустил реконструкцию исторического хлебного вина (зернового дистиллята) Полугара по дворянским рецептам 18 века, внеся тем самым вклад в развитие русской кухни и предоставив современникам уникальную возможность попробовать вкус напитка, который был национальным на протяжении более чем 300 лет. В июле 2015 года в России был введен ГОСТ на зерновые дистилляты, в разработке которого Борис Родионов принимал самое активное участие совместно со специалистами ВНИИПБТ.

До начала 2000-х годов мое отношение к алкоголю было чисто потребительским. Как и большинство русских мужиков я был вполне доволен водкой, считал ее нашим национальным напитком, был уверен, что довел ее до ума не кто-нибудь, а сам Менделеев, и что весь мир безумно нам завидует, и, как не старается, такой водки сделать не может.

Но однажды в беседе с сыновьями у нас возник вопрос, а когда появились ректификационные колонны, без которых невозможно сделать необходимый для изготовления водки чистейший спирт? И когда выяснилось, что в Европе они появились во второй половине XIX века, а в Россию добрались еще позже, в 80-х годах, я впал в легкий ступор от мысли, что привычная мне водка даже теоретически не могла появиться на свет до этого момента.

А раз так, то до звания национального напитка она явно не дотягивает. Во-первых, слишком молода, а во-вторых, ни один член нации не сможет ее сделать в домашних условиях. Я пробовал, перегонял бесчисленное количество раз, но у меня получалась все более чистая, но все равно самогонка. А колонну, высотой с трехэтажный дом ни один нормальный человек дома иметь не может. Значит до того национальным напитком было что-то другое, и когда и куда это «что-то другое» делось?

Эти простые вопросы напрочь изменили мою жизнь. Сначала я окунулся в пыльные архивы в поисках технологий и рецептов «доводочных» напитков, очень уж хотелось попробовать, что же пили на самом деле наши предки. Параллельно открывалась историческая картина абсолютно не соответствующая общепринятым знаниям. Закончилось тем, что для всех я написал книгу «Полугар. Водка, которую мы потеряли"*, которая вышла в 2009 г., а для себя восстановил настоящее хлебное вино, причем в его высшем дворянском исполнении — тройная перегонка в настоящем медном аламбике, с отсечением значительной части «голов» и «хвостов», очищенное свежим яичным белком и березовым углем.

Очень скоро мой маленький перегонный кубик перестал справляться со все возрастающими запросами семьи, родни, друзей, знакомых и, что греха таить, административных органов. Все они, однажды попробовав полугар**, совсем отказывались от современной водки, а на мои робкие протесты напоминали известное изречение насчет того, что мы в ответе за тех, кого приручили. Постепенно я понял, что с моей стороны будет нечестно всем только рассказывать о том, какие чудесные раньше были напитки, а убеждаться в этом на практике смогут только близкие мне люди.

Я стал искать выходы на водочных магнатов. Я понимал, что с коммерческой точки зрения старинные хлебные вина, конечно же, проигрывают поставленному на поток разведенному спирту, но надеялся разбудить в них чувство патриотизма. Не удалось. Тогда на семейном совете мы приняли решение самим сделать маленькую винокурню и наладить на ней выпуск маленьких партий Полугаров. Вот уж поистине, зачастую прогресс двигают дилетанты. Опытные профессионалы, зная все трудности, не берутся, а нахальные новички берутся по незнанию этих трудностей, и иногда у них получается.

Но оказалось, что в России производить наши полугары нельзя с 1895 г., и сейчас нет соответствующих ГОСТов. Тогда мы нашли маленькую заброшенную винокурню в Польше, провели реконструкцию и начали производить там и завозить в Россию исконно русские национальные напитки, как импортные. Параллельно мы пытались организовать выпуск нужных ГОСТов. Дело сдвинулось, когда этим заинтересовалось руководство ВНИИПБТ***. Запомните эти фамилии Поляков В. А. — директор, и сотрудницы Абрамова И. М. и Шарыкина А. В., именно их усилиями в 2015 году появились ГОСТы, снявшие 120-ти летний запрет на зерновые дистилляты.

А наша маленькая семейная винокурня «Родионов с сыновьями» первую продукцию поставила в Россию в начале 2010 г. Если уж я начал говорить о персоналиях, то нельзя не сказать о людях, внесших неоценимый вклад в становление полугаров: — это Руслан Брагин, наш бессменный директор по маркетингу, и Рафаилов Леонид Соломонович, первым взявший никому тогда не известный Полугар в портфель своей дистрибьютерской фирмы АСТ. Также не могу не отметить роль дизайн-студии Diagram Дмитрия Шемякина, создавшую стиль этикеток и упаковок нашего Полугара. И чтобы не случилось, этим людям обеспечено самое почетное место в будущем музее фирмы «Родионов с сыновьями».

Продукция нашей небольшой семейной компании, стала продаваться в США, Англии, Франции, Италии, Китае, Германии и десятке других стран. Могу с уверенностью сказать, что тот уровень качества дистиллята, который мы производим, является высочайшим в мире. До сих пор никто не может сравнить вкус наших полугаров ни с одним крепким напитком в мире.

Чтобы сохранить продажи в условиях кризиса, мы решили выпускать лимитированные серии исторических русских дистиллятов и, судя по результату, мы выбрали верную стратегию, за прошедший год наши обороты не упали, а даже выросли, хотя у многих водочников падение составило до 40%.

За прошедшие 6 лет линейка наших продуктов расширилась с 4 до 16 сортов, появилась настоящая старка — Выдержанный Ржаной Полугар, Можжевеловый, Гречишный, Вишневый, Ячменный… И это только маленькая часть богатого ассортимента русских национальных напитков, более ста лет пребывавших в незаслуженном забвении. И мы делаем все, чтобы вернуть современным потребителям напитки их прадедов, чтобы наступившее для них Возрождение никогда теперь не закончилось, ведь именно хлебное вино, полугары являются неотъемлемой частью русской национальной кухни, а, значит, и национальной культуры.

* При переиздании эта книга получила другое название — «История русской водки от полугара до наших дней».
** Полугаром называлось хлебное вино, объем которого при поджигании сгорал ровно наполовину. В современных единицах крепость полугара 38−39%.
*** Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии.

Ваш браузер устарел
На сайте Sostav.ru используются технологии, которые не доступны в вашем браузере, в связи с чем страница может отображаться некорректно.
Чтобы страница отображалась корректно, обновите ваш браузер.