В Самаре в начале октября пройдет финал Всероссийского молодежного конкурса в области телерадиовещания и телекоммуникаций «Первый шаг». 21 сентября в правительстве Самарской области состоялась встреча первого вице-губернатора — председателя правительства Самарской области Виктора Кудряшова с представителями оргкомитета конкурса «Первый шаг».
Организаторы II профессионального Всероссийского молодежного научно-технического конкурса разработок в области телерадиовещания и телекоммуникаций «Первый шаг» среди студентов профильных специальностей региональных технических вузов конкурса — Национальная ассоциация телерадиооборудования и программного обеспечения (АТРП), Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК), Национальная ассоциация терерадиовещателей, «Системный Дом «Деловые партнеры» и компания «ТРАКТ». Финальные мероприятия в Самаре проводятся при поддержке правительства Самарской области.
Виктор Кудряшов:
Несмотря на сложности, связанные с эпидемиологической ситуацией, важнейшие проекты реализуются, и конкурс «Первый шаг» состоится, пусть и в видоизмененном формате. Проведение конкурса на территории Самарской области позволит позиционировать наш регион, нашу ведущую телерадиокомпанию ГТРК «Самара» как информационного и технологического лидера. Уверен, что участие в конкурсе для студентов и аспирантов, избравших своей специальностью телекоммуникационные технологии, станет мощным стимулом для создания новых научных и технических разработок, а его проведение на базе ГТРК «Самара» поможет им сориентироваться на решение наиболее актуальных задач, оценить реальные запросы отрасли.
Конкурс направлен на выявление и поощрение творческих коллективов и их отдельных представителей, являющихся авторами и разработчиками законченных научных, технических и технологических решений, имеющих новизну, значимость и практическую реализуемость.
Цели проекта:
- поиск интересных технических решений, которые могут быть запущены в промышленную разработку;
- формирование представления о потенциале будущих региональных технических кадров;
- налаживание связей региональных телекомпаний и компаний-производителей отечественного оборудования с российскими вузами;
- популяризация технических направлений в сфере образования.
Сергей Ефимов, директор региональной производственно-технической дирекции ВГТРК:
Год назад мы провели финал первого конкурса в Томске. Этот конкурс — попытка нашей медиаотрасли провести некие параллели между подготовкой специалистов учебных заведений и потребностями телекомпаний; понять, насколько выпускники профильных вузов и их научные работы соответствуют требованиям времени в рамках нашей отрасли. Сформировать себе некий кадровый резерв, чтобы отечественные предприятия понимали, из каких именно учебных заведений и с каким именно потенциалом они могут брать себе специалистов.
Эльман Имамкулиев, президент Национальной ассоциации производителей и интеграторов телерадиооборудования и программного обеспечения:
Обстоятельства с коронавирусом внесли свои изменения, но мы не отказались от этой идеи и благодарны губернатору Самарской области Дмитрию Азарову, правительству региона за то, что они нас поддержали и мы смогли выработать другой формат мероприятия. Я думаю, это будет не только демонстрация результатов финала и самих конкурсантов, это будет демонстрация возможностей самой индустрии, ГТРК «Самара» и холдинга ВГТРК.
Формат мероприятия финального этапа конкурса в Самаре уникальный в своем роде, поскольку из-за пандемии коронавируса он меняется с академического на медийный, с очного на гибридный. Медийный формат предполагает максимальное освещение мероприятий конкурса в СМИ и на интернет-платформах. Гибридный формат предполагает очный режим работы для участников, жюри и экспертов конкурса.
Основной площадкой проведения финала станет ГТРК «Самара». Уникальные технические возможности телерадиокомпании позволят соединить сразу несколько мультимедийных и интерактивных форматов. На связь со студиями ГТРК «Самара» выйдут участники из разных регионов страны. А ведущие, жюри и эксперты будут располагаться в ее павильонах. Конкурсанты, собеседники, эксперты и гости форума разместятся на своих локальных площадках и подключатся к работе дистанционно.
Форум будет проходить сразу в двух параллельных событийных линиях: телемарафон и защита работ. Основой телемарафона станет серия онлайн-диалогов с ведущими представителями индустрии, руководителями учебных заведений, молодыми специалистами по темам профессионального обучения, подготовки кадров для медиаотрасли, взаимосвязи учебных заведений и производственных предприятий, сопутствующих проблем и методов их решения.
Конкурсные мероприятия пройдут в дистанционном режиме. Члены жюри заслушают онлайн доклады конкурсантов. В определенные моменты в телемарафон будут осуществлены прямые включения трансляций конкурсных мероприятий, диалоги с ведущим конкурса и членами жюри.
Из более чем 50 работ компетентное жюри определило 15 финалистов:
- Творческий коллектив «ИБ-ПГУТИ», Самара. Эргашева Динара Рашидовна. Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики (ПГУТИ). «Исследование характеристик функционирования инфокоммуникационных сетей в условиях обработки мультимедийного трафика».
- Творческий коллектив «ПГУТИ-2», Самара. Филимонов Александр Александрович. Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики (ПГУТИ). «Анализ алгоритмов обработки сигналов для системы MIMO-OFDM в каналах с памятью».
- Творческий коллектив «ТОР ТУСУР», Томск. Рогожников Евгений Васильевич, Дмитриев Эдгар, Мовчан Андрей, Мухамадиев Семен Минисович. Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). «Модем передачи медиаконтента по цепям питания».
- Творческий коллектив «Радисты», Чебоксары. Милкин Юрий Сергеевич, Клинов Георгий Юрьевич, Запорожец Николай Сергеевич, Никифоров Илья Владимирович, Иванов Виталий Сергеевич. Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова. «Программно-определяемое радио, как основа абонентского оборудования отображения медиаинформации».
- Творческий коллектив «ТЕЛЕКСИС», Волгоград. Качегина Олеся Алексеевна. Волгоградский государственный университет (ВолГУ). «Разработка алгоритмов слепой оценки каналов с памятью в системах OFDMA для передачи медиа-контента по беспроводным каналам связи».
- Творческий коллектив «СПбГУТ», Санкт-Петербург. Бабаев Н.В., Федоров А.С. Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича. «Система потоковой трансляции медиаконтента на базе сетей сотовой связи».
- Творческий коллектив «Бонч ТИОС Стрижи», Санкт-Петербург. Мошков Виталий Валерьевич, Гуминский Олег Андреевич. Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича. «Разработка приемника перспективного цифрового стандарта связи DRM».
- Учебно-производственная лаборатория «Системы связи-1», Шахты. Гринев Илья Олегович, Франц Владимир Александрович, Хрипков Глеб Львович. Институт сферы обслуживания и предпринимательства. Филиал Донского государственного технического университета. «Метод оценки визуального качества цифрового телевизионного сигнала после сжатия с потерями».
- Учебно-производственная лаборатория «Системы связи-2», Шахты. Минаев Александр Юрьевич, Кудрявцев Борис Михайлович. Институт сферы обслуживания и предпринимательства. Филиал Донского государственного технического университета. «Программная библиотека диаризации речи».
- Учебно-производственная лаборатория «Системы связи-3», Шахты. Чернышов Дмитрий Юрьевич, Никишин Иван Олегович, Садртдинов Илья Айдарович. Институт сферы обслуживания и предпринимательства. Филиал Донского государственного технического университета. «Разработка алгоритма повышения пропускной способности канала связи, в условиях воздействия активных шумовых помех».
- Творческий коллектив «Яркие головы-2», Москва. Силантьева Анна Сергеевна, Валицкая Наталья Сергеевна, Федоров Владимир Дмитриевич. Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ). «Разработка метода видеокомпрессии со встроенным механизмом отказоустойчивости на базе дискретного вейвлет-преобразования для систем цифрового телевидения с улучшенными параметрами».
- Творческий коллектив «Rec360″, Краснодар. Шапарь Евгений Алексеевич, Шапарь Сергей Алексеевич. Кубанский государственный технологический университет. оформление прямого эфира».
- Творческий коллектив «ИРТСУ», Таганрог. Ибадов Рагим Рауфевич, Ибадов Самир Рауфевич. Институт радиотехнических систем и управления Южного федерального университета. «Восстановление дефектов и слепой зоны на изображениях подстилающей поверхности для бортовых радиолокационных систем картографирования на основе доплеровского обужения луча и фотосъемки в бортовых системах беспилотных средств наблюдения».
- Творческий коллектив «Футбол», Волгоград. Сазонов Владимир Сергеевич. Волгоградский государственный технический университет (ВолгГТУ). «Система титрования футбольных матчей».
- Творческий коллектив «ВятГУ», Киров. Россохин Даниил Олегович. Вятский государственный университет. «Восстановление частично искаженных кадров видеоконтента».
Состав жюри II Профессионального Всероссийского молодёжного научно-технического конкурса разработок в области телерадиовещания и телекоммуникаций «Первый шаг»:
- Ефимов Сергей Николаевич, председатель жюри, к.т.н., директор Региональной производственно-технической дирекции ГТРК.
- Друккер Андрей Леонидович, главный технолог НТВ.
- Звонарев Леонид Леонидович, Производственного-технологического департамента ВГТРК.
- Имамкулиев Эльман Эльдарович, к.т.н., президент национальной Ассоциации производителей и интеграторов телерадиооборудования и ПО.
- Искорнев Максим Владимирович, руководитель проектов Отдела разработок электроники компании «Стрим Лабс».
- Кондратьев Александр Михайлович, заместитель генерального директора по техническим вопросам компании «Системный Дом «Деловые Партнеры».
- Коробкин Дмитрий Михайлович, к.т.н., главный инженер филиала ВГТРК ГТРК «Волгоград-ТРВ», Волгоград.
- Курышев Борис Витальевич, ведущий специалист по ТВ технологиям компании Dolby.
- Лебедев Илья Михайлович, начальник Управления региональных телевизионных систем ВГТРК.
- Попова Ксения Юрьевна, к.ф-м.н., декан радиотехнического факультета ТУСУР, Томск
- Репкин Дмитрий Евгеньевич, начальник отдела разработок компании «Технологии Автоматизация Вещания».
- Правоторхов Константин Шамильевич, генеральный директор компании «ТРАКТЪ», Санкт-Петербург.
- Стрельцов Александр Вячеславович, начальник Управления технической политики РТРС.
- Трубицин Сергей Николаевич, к.т.н., генеральный директор телекомпании «Ника-ТВ», Калуга.
- Урьев Григорий Анатольевич, к.т.н., директор по ТВ и РВ корпоративного центра Ростелеком.