Аудиоформат — это новый тренд приложений и соцсетей. После мимолетного успеха Clubhouse, другие популярные платформы начали развивать это направление: голосовые чаты стали тестировать Facebook, Twitter и Telegram. Однако люди воспринимают 90% информации визуально, поэтому удерживать внимание аудитории в аудиорежиме намного сложнее. Для комфортного восприятия выступления только в аудиоформате отмечают высокую значимость ораторских навыков выступающих, контент выступления и искусства модератора. Евгений Савельев, основатель школы ораторского искусства «Король говорит!», рассказал в колонке для Sostav, как лучше подготовиться к выступлению, что поможет справиться с волнением и как звучать четко, понятно и увлекательно.
Структурируйте контент
Ваша речь должна состоять из вступления, основы и заключения:
- Во вступлении важно установить контакт с аудиторией. Заранее изучите, перед кем вам предстоит выступать, найдите точки соприкосновения: «Знаю, что вы, Алексей, недавно запустили приложение для установки AR-маячков для навигации…» Акцентируйте проблему или тему, которую хотите раскрыть.
- В основной части приведите свои тезисы, подтверждая их аргументами: числами и фактами, другими доказательствами. В подтверждение одной мысли — два, максимум три аргумента. Иначе речь утечет в сторону, и все забудут, с чего вы начинали и к чему ведете.
- В заключении подведите итоги, сделайте выводы из вышесказанного. Произносите заключительную часть ярко и энергично. Помните об «эффекте края» — лучше всего запоминаются начало и конец.
Подготовьте шпаргалки
Когда говоришь в прямом эфире и волнуешься, легко забыть все, о чем собирался сказать и каких фраз хотел избежать. Коротко запишите тезисы речи и положите их перед собой. На ярких стикерах напишите себе подсказки, например, «Не потухай!» — если у вас бывает, что вы начинаете выступление бодро, а потом скатыватесь в монотон, «Не э-кай» — если замечалитили за собой такую привычку.
Потренируйтесь и послушайте себя со стороны
Важно настроить тембр голоса, предварительно записать себя на диктофон и послушать, как звучит ваша речь. Отработать подачу информации, паузы и длину предложений.
Послушайте, насколько со стороны вы звучите понятно и убедительно. Обратите внимание где монолог теряет динамику и вставьте туда что-то добавляющее энергию: вопрос к слушателям, эмоциональную историю из жизни, шутку и так далее.
Настройтесь и представьте, что вас видят
Хотите, чтобы ваш голос звучал в рабочем режиме — садитесь за письменный стол, желательно в рубашке и рабочей обуви. Всегда заметна разница, говорит ли спикер, развалившись на диване в домашней пижаме, или же сидит за столом в деловой одежде.
Говорите громче и энергичнее
Для того, чтобы слушатели заразились вашей энергией, говорите активнее и громче, чем при живом общении. Когда говорите, произносите слова точно в микрофон, как будто забрасываете их прямо в него. Аудиоформат так же, как и камера, «съедает» энергию.
Улыбайтесь
Обаяние можно передавать по телефону через улыбку. Улыбку всегда «слышно» в речи. Начинаете выступать — сильно улыбнитесь. Я использую этот прием на выступлениях, видеосъемках. Сильно-сильно улыбаешься, прямо с оскалом, чтобы мышцы лица растянулись, и на вдохе начинаешь говорить: «Привет друзья! Ну что? Как настроение?»
Будьте уверены в себе и не дайте «перехватить микрофон»
Бывает, модераторы недостаточно опытны и не способны управлять дискуссией. Тогда спикеры могут затягивать выступление, перебивать друг друга или использовать ненормативную лексику.
Здесь важно быть уверенным, но вежливым. Если вас перебивают, подчеркните, что вы еще не договорили и попросите «замьютится», пока не закончите. В конце фразы передайте слово другому спикеру, которого хотите вовлечь в разговор.
Если это не помогает, попробуйте взять функцию модератора на себя. В этом случае нужно забыть о роли «славного парня». Лучше сразу четко обозначить, что не приемлемо, вежливо и твердо просить остановиться и выключать микрофон спикерам, которые не соблюдают правила.